M10

Die M10-Klasse der Mittelschule ist ein Angebot für besonders leistungsfähige und leistungswillige Schüler, die den mittleren Schulabschluss erwerben möchten.

Es können nur Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden, die folgende Voraussetzungen erfüllen:

Direkter Eintritt
In die Jahrgangsstufe 10 werden Schüler mit qualifizierendem Abschluss der Mittelschule aufgenommen, die im Quali eine Gesamtbewertung von mindestens 2,33 erzielen, ansonsten ist das Bestehen der Aufnahmeprüfung notwendig.

Eintritt über die Aufnahmeprüfung
Die Aufnahmeprüfung erstreckt sich auf die Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch bzw. Muttersprache, sofern im Zeugnis über den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule nicht mindestens die Note 2 erzielt wurde.

Aufnahme von Schülern aus anderen Schularten
Schülerinnen und Schüler aus anderen Schularten können nur zu Beginn des Schuljahres in die M10-Klasse aufgenommen werden, wenn sie die Vorrückungserlaubnis für die 10. Jahrgangsstufe erhalten haben.

Entsprechendes gilt, wenn sich das Nichtvorrücken auf Fächer bezieht, die an der Mittelschule nicht unterrichtet werden.

Die Aufnahme kann außerdem nur erfolgen, wenn die Jahrgangsstufe 10 spätestens im 12. Schulbesuchsjahr erreicht werden kann.

Die Aufnahme ist natürlich möglich, wenn der Schüler sich als Externer einer besonderen Leistungsfeststellung (Quali) unterzogen hat und die hier geforderten Voraussetzungen erfüllt hat.